Новости проекта
Семь советов, как перейти на дистанционное обучение
Голосование
Оцените, пожалуйста, наш сайт
Всего 81 человек

Сотрудничество учителя-дефектолога с родителями учащихся, имеющих речевые нарушения

Дата: 20 января 2019 в 22:14, Обновлено 27 января 2019 в 22:59
Автор: admin .. ..

СОТРУДНИЧЕСТВО УЧИТЕЛЯ-ДЕФЕКТОЛОГА С  РОДИТЕЛЯМИ УЧАЩИХСЯ, ИМЕЮЩИХ РЕЧЕВЫЕ НАРУШЕНИЯ

Среди   различных   отклонений   в развитии детей достаточно распространенными  являются  ре­чевые  нарушения.   Современные  меди­цинские и психолого-педагогические ис­следования указывают на рост числа де­тей, имеющих разнообразные по своим проявлениям и степени тяжести отклоне­ния в формировании и развитии речи.

С рождения ребенка окружает мно­жество звуков: речь людей, музыка, шелест листьев, щебе-тание птиц. Но из всех звуков, воспринимаемых ухом ре­бенка, лишь речевые, причем только в сло-вах, служат целям общения его со взрослым, средством передачи различ­ной информации, побуж-дением к дей­ствиям. Постепенно малыш начинает вслушиваться в слова, сопоставлять их звуча-ние, пытается повторять их. Ребенок не всегда может сразу правильно произнести услышанное слово: сохра­нить в нем слоговую структуру, четко выговаривать все звуки; он испытыва­ет трудности 15 овладении речью.

Произносительная сторона речи фор­мируется в дошкольном возрасте. В об­щении с окружаю-щими обогащается словарь ребенка. Высказывая свое мне­ние по тем или иным вопросам, малыш учится правильно произносить звуки, строить фразы. Ребенок успешнее овладе­вает речью, когда с ним зани-маются не только в детском саду, но и в семье. Зна­ние некоторых методических приемов по развитию речи детей поможет родите­лям правильно организовать занятия.

Так как речь ребенка развивается путем подражания речи окружающих людей (в основном, взрослых -— родителей, членов семьи, педагогов дош­кольного учреждения и др.). сначала механического (рефлекторного), а за­тем все более и более осознанного, не­обходимо целенаправленно влиять на этот процесс. Влияние выражается в создании соответствующей возрасту де­тей активной речевой среды, для кото­рой характерны: правильная, чистая речь взрослых; чтение произведений детской литературы; посещение теат­ральных представлений, выставок, концертов и т.д.

Часто ребенок страдает тем или иным нарушением вследствие того, что в раннем возрасте не получил правиль­ного речевого воспитания. Ученые ут­верждают, что до пяти лет ребенок при нормальном развитии должен усвоить 2,5—3 тыс. слов, в то время как от 5 до 60 лет человек усваивает столько же. Этот факт подтверждает, что ог­ромную роль в развитии ребенка игра­ет правильное воспитание в семье. К сожалению, многие родители не имеют представления о закономерностях раз­вития речи и влиянии ее на общее раз­витие и успеваемость ребенка.

Результаты многочисленных иссле­дований ученых свидетельствуют о том, что недоразвитие или поврежде­ние различных звеньев речевой систе­мы при отсутствии специальных коррекционных мероприятий приводит к возникновению ряда вторичных откло­нений. К ним относятся: ограничен­ность сенсорных, временных и про­странственных представлений; недо­статки памяти, целенаправленности и концентрации внимания; снижение уровня обобщений; недостаточное раз­витие умения строить умозаключения, устанавливать причинно-следственные связи; низкий уровень развития навы­ков общения; патологические и невро­тические черты личности ребенка.

В школе к речи ребенка предъявля­ются повышенные требования, и уче­никам с отклонениями в речевом раз­витии приходится нелегко. Вот почему очень важно своевременно выявить у детей речевые нарушения, провести психолого-педагогическое обследование детей и оказать им коррекционно-педагогическую помощь.

Основной целью логопедического воздействия является развитие речевой системы в целом, развитие общей рече­вой активности, накопление словаря, развитие физического и фонематичес­кого слуха, развитие грамматической стороны речи, обучение навыкам сло­вообразования и словоизменения, раз­витие связной речи и, наконец, коррек­ция произношения.

В ходе работы попутно решаются другие, не менее важные задачи:

* развитие психических процессов (внимание, память, восприятие, мыш­ление);

* формирование элементарных учеб­ных навыков (уметь внимательно слу­шать учителя, целенаправленно и усид­чиво выполнять поставленную задачу, адекватно оценивать результат своей работы и исправлять ошибки);

и формирование предпосылок обу­чения грамоте (обучение звуковому анализу слов, знакомство с понятиями звук, слово, предложение и др., разви­тие мелкой моторики и пространствен­ной ориентировки);профилактика нарушений письма и чтения.

Для того чтобы осуществлять комп­лексный подход к коррекции речевых нарушений, имеющихся у детей, необхо­дима действенная преемственность в ра­боте двух важных звеньев — детских дошкольных учреждений и школ, до­школьных и школьных пунктов коррекционно-педагогической помощи. Их тес­ное взаимодействие поможет воспитате­лям и учителям-дефектологам дошколь­ных учреждений, с одной стороны, бо­лее четко представить трудности, возни­кающие у детей в процессе обучения в школе, а с другой — построить свою работу так, чтобы предупредить эти трудности и свести их до минимума.

Полноценная коррекционная работа невозможна без участия в ней родите­лей. Практика показывает, что многие родители не знают, чем занимается с детьми учитель-дефектолог пункта коррекционно-педагогической помощи на своих занятиях. Некоторые родители негативно относятся к тому, что их дети зачисляются на пункт. Сделать родителей активными участниками пе­дагогического процесса, научить их адекватно оценивать и развивать свое­го ребенка — важное условие успеха. Главной задачей работы учителя-дефектолога с родителями является фор­мирование у них активной позиции в оказании помощи своему ребенку.

Основными формами сотрудниче­ства с родителями являются: родитель­ские собрания; индивидуальные и груп­повые консультации; открытые заня­тия (индивидуальные и групповые); се­минары (групповые, классные, обще­школьные); анкетирование; информа­ционный уголок; информационно-мето­дические выставки.

Пропаганда логопедических знаний среди родителей должна быть неотъем­лемой частью работы учителя-дефектолога пункта коррекционно-педагогической помощи и специалистов центров коррекционно-развивающего обучения и реабилитации. Просветительская дея­тельность является, по сути, работой по профилактике речевых нарушений.

Учителю-дефектологу следует уже с первой встречи готовить родителей уче­ников, зачисленных на школьный пункт коррекционно-педагогической помощи, к сотрудничеству. С этой це­лью он принимает активное участие в родительских собраниях, семинарах для педагогов и родителей, на которых знакомит их с видами речевых наруше­ний, формами их проявления, приема­ми правильного речевого воспитания в семье, доступными методами коррек­ции, организацией коррекционных за­нятий, проводит анкетирование с це­лью выявления запросов родителей и учета индивидуальных особенностей их детей. Темы выступлений могут быть разнообразными: «Нарушения чтения и письма, их предупреждение», «Виды работ по профилактике нарушений чте­ния и письма», «Помощь родителей в воспитании правильного звукопроизношения у детей», «Работа родителей по устранению недостатков произношения у ребенка», «Что такое фонематичес­кий слух и как его развивать».

Учитель-дефектолог уже в начале сентября приходит на классные, роди­тельские собрания, представляется ро­дителям и коротко сообщает о целях и задачах своей работы. В част­ности, он говорит о том, что фонемати­ческие и лексико-грамматические нару­шения речи не всегда сопровождаются нарушением звукопроизношения и по­этому родители их не замечают. Одна­ко эти нарушения самым серьезным об­разом влияют на усвоение ребенком школьной программы, часто являются причиной того, что он стойко не успе­вает по ряду предметов. Подобных ос­ложнений можно избежать, если с ре­бенком проводить коррекционные заня­тия, направленные на исправление ре­чевых нарушений.

От первого впечатления родителей об учителе-дефектологе зависит даль­нейшее сотрудничество. Тональность первой фразы, выразительность мими­ки, доброжелательный тон, открытость улыбки — это невербальные средства, необходимые педагогу для установле­ния контакта с родителями. Желатель­но, чтобы во время сообщения учитель-дефектолог привел один-два примера из своей практики. Получив таким обра­зом общие сведения о работе учителя-дефектолога, родители с большим вни­манием и заинтересованностью отнесут­ся к приглашению на пункт коррекци­онно-педагогической помощи.

Следующий раз учитель-дефектолог школы встречается с родителями уче­ников, зачисленных на пункт, после 15 сентября, когда после комплектования групп и составления расписания занятий проводит первые родительские собрания по группам или приглашает на индивидуальные беседы. Перед этим он сообщает учителям начальных клас­сов о дате и времени проведения собра­ний или бесед на пункте, а учителя пе­редают эти сведения родителям. Луч­ше, если учитель-дефектолог сам извес­тит родителей о намечающейся встрече по телефону или запиской. Записки с указанием даты, времени и места про­ведения родительского собрания вруча­ются каждому ученику. На собрании учитель-дефектолог знакомится с роди­телями, подробно рассказывает о фонетико-фонематических и лексико-грамматических нарушениях речи, о том, ка­кой вид нарушения выявлен у того или иного ребенка и какие трудности в обу­чении в связи с этим возможны. Полез­но дать родителям посмотреть письмен­ные работы детей с дисграфическими ошибками, чтобы они могли наглядно убедиться в последствиях нарушений речи.

Учитель-дефектолог ставит в извест­ность родителей о том, что прием детей на пункт осуществляется приказом ди­ректора школы с письменного согласия законных представителей детей. Необ­ходимо обратить внимание родителей на то, что они «наравне с учителем не­сут ответственность за посещение заня­тий своими детьми». Для получения объективного представления о ребенке дефектолог собирает анамнестические сведения, т.е. данные об истории разви­тия ребенка. С этой целью он просит родителей заполнить анкеты.

Далее учитель-дефектолог сообщает о составе групп и подгрупп, расписании занятий. Он кратко знакомит родите­лей с содержанием работы с учениками данной группы. Родителям учеников II--III классов, имеющих нарушения письменной и устной речи, сообщается о том, что будут делать дети на первом и втором году коррекционной работы, перечисляются предметы, которые понадобятся для занятий. В заключение учитель-дефектолог рассказывает о рече­вом режиме в семье, в частности о том, что родителям необходимо как можно активнее способствовать пополнению словарного запаса детей. Здесь нужно сказать, что нельзя заставлять ребенка по несколько раз переписывать домаш­нее задание, добиваясь аккуратности и правильности выполнения, нельзя допус­кать, чтобы ребенок сидел над домаш­ним заданием больше установленного са­нитарными нормами времени.

Родителям необходимо знать, что дети, имеющие нарушения речи, как правило, с большим трудом осваивают технику чтения, поэтому целесообразно сначала взрослому прочитать текст, который задан для домашнего чтения, затем задать несколько вопросов о про­читанном и только после; этого предло­жить ребенку самостоятельно прочи­тать текст. При этом полезно дать ему в руку небольшую указку, чтобы он во­дил ею по тексту. Такой прием позво­лит значительно снизить напряжение, которое испытывает ребенок при чте­нии незнакомого текста.

Учитель-дефектолог также пригла­шает на собрания или на индивидуаль­ные беседы родителей, чьи дети имеют фонетические или фонетико-фонематические нарушения. С родителями этих учеников логопед должен иметь особен­но тесный контакт. Он объясняет, что дома необходимо проводить упражне­ния на закрепление поставленных зву­ков; если материал не закреплять, то не будет достигнута необходимая эф­фективность в работе, и период коррек­ционной работы с ребенком значитель­но удлинится. Если на занятиях видно, что дома необходимая работа не прово­дится, учитель-дефектолог внимательно разбирается в причинах, по которым это происходит, и старается помочь ре­бенку и родителям. Родители всегда должны чувствовать, что учитель-де­фектолог не просто механически испол­няет свои обязанности, это человек, близко к сердцу принимающий судьбу их детей и готовый всегда прийти на по­мощь. Надо помнить, что авторитет пе­дагога в значительной степени зависит от отношения к нему родителей учащих­ся. Только в атмосфере позитивного эмоционального контакта можно рас­считывать на взаимопонимание, а зна­чит, и выполнение родителями советов. Общие рекомендации учителя-дефектолога родителям:

* занятия должны быть системати­ческими, лучше ежедневными, но их продолжительность не должна превы­шать 1 5 минут;

* но время занятий сохраняйте ров­ный и спокойный тон;

* не забывайте похвалить ребенка, если не за успех, то хотя бы за старание;

» успокойте и подбодрите в случае неудачи, важно, чтобы ребенок был уверен в нашей поддержке;

* никогда не занимайтесь с ребенком, если он устал, плохо себя чувствует;

* будьте внимательны не только к его поведению, но и к его жалобам.

В  течение учебного года учитель-дефектолог поддерживает постоянный контакт с родителями, сообщает им об успехах и проблемах детей, проводит систематические беседы и консульта­ции, дает рекомендации но коррекции звукопроизношения, чтения и письма, развитию активного словаря, культуре речи в семье.

В конце учебного года учитель-дефектолог снова приглашает родителей на индивидуальные или групповые бесе­ды, на которых сообщает о результатах работы с учениками, о том, кто уже не нуждается в помощи, а кто продолжит посещение пункта в следующем учебном году. Здесь целесообразно отметить положительную динамику в речевом раз­витии ребенка, наглядно показать ре­зультаты коррекционной работы.

Необходимо сказать и о работе са­мих родителей, поблагодарить их за конкретную помощь учителю-дефектологу.

Педагог может дать рекомендации для занятий с детьми летом. Прежде всего, необходимо напомнить родите­лям, что во время каникул нельзя пре­кращать занятия по исправлению звукопроизношения, иначе проделанная за учебный год работа может оказаться неэффективной .

В течение лета родителям следует вести работу по пополнению активного словаря и развитию связной речи де­тей. Этому способствуют новые впечат­ления, получаемые детьми во время по­ездок, прогулок. Надо только постоян­но привлекать внимание ребенка к ок­ружающему. Учитель-дефектолог сове­тует родителям во время прогулок по улицам, походов на луг, в лес знако­мить детей с сезонными явлениями природы. В формировании личности ребенка очень велика роль природы: общение с ней, познание ее тайн обла­гораживает человека, делает его более чутким, отзывчивым. Если ребенок уезжает в оздоровительный лагерь, важно убедить его, чтобы он писал письма, рассказывая, что его окружает, чем он занимается, где бывает и т.д.

В расписании занятий, согласно По­ложению о пункте коррекционно-педагогической помощи, учитель-дефектолог предусматривает 1 час в неделю для консультации законных предста­вителей детей, педагогов школы и де­тей, не посещающих занятия на пунк­те. Еще в начале учебного года он ин­формирует родителей о том, что будут проводиться систематические называет дни и время встреч. Эта ин­формация должна находиться на вид­ном месте в кабинете учителя-дефектолога — на стенде или в информацион­ном уголке.

В процессе консультирования важно ориентировать родителей на создание оптимальных условий в семье для фор­мирования правильной речи ребенка. С учетом вида речевых нарушений педа­гог показывает (объясняет) родителям,

как проводить артикуляционную зарядку, дает виды упражнений на автоматизацию поставленных звуков, на развитие фоне­матического слуха, мелкой моторики рук.

Очень полезны и необходимы от­крытые занятия с детьми, на которых присутствуют родители: они видят при­емы работы учителя-дефектолога, ста­рания своего ребенка и больше понима­ют значение данной работы. Открытые занятия проводятся в течение всего учебного года. Они могут быть индиви­дуальными и групповыми. Индивиду­альные занятия, как правило, проводят­ся с детьми, имеющими фонетические и фонетико-фонематические нарушения, групповые открытые занятия — с уча­щимися, имеющими нарушения чтения и письма (дислексия и дисграфия), об­щее недоразвитие речи. Темы таких за­нятий самые различные. Например, «Дифференциация звуков С и Ш», «Ав­томатизация звука Л», «Парные звон­кие и глухие согласные».

Действенной формой обучения роди­телей приемам оказания коррекционной помощи ребенку являются семина­ры-занятия (групповые, классные, об­щешкольные). Включение родителей в занятие происходит поэтапно, в зависи­мости от готовности близкого взросло­го адекватно взаимодействовать со сво­им ребенком.

Участие родителей в семинарах-за­нятиях может проходить в двух формах: теоретической (лекционно-просветительской) и практической. Повышение уровня родительской компетенции включает в себя помощь в приобретении родителями знаний об основах развития речи, видах речевых нарушений, создании условий для организации занятий дома. Практи­ческая часть семинаров предусматривает обучение родителей приемам коррекционной работы с ребенком: демонстриру­ются фрагменты коррекционных заня­тий, комментируется последовательность их выполнения и др.

Эффективны и наглядные формы работы — стенды для родителей, информационные уголки, где даются све­дения об основных нарушениях произ­ношения, нарушениях письма и чтения, предлагаются рекомендации по эффек­тивному устранению речевых наруше­ний. На стенде могут помещаться све­дения, касающиеся развития речи ре­бенка в норме, различных видов нару­шений, приводится список рекомендуе­мой литературы. Материалы по форми­рованию звукопроизношения, развитию лексико-грамматической стороны речи периодически обновляются. В специ­альном разделе стенда указываются даты родительских собраний, время проведения консультаций, помещается информация о приглашении для бесед с учителем-дефектологом.

В кабинете учитель-дефектолог мо­жет организовывать информационно методические и   тематические выс­тавки, которые помогают родителям найти пути расширения, уточнения и активизации знаний детей! об окружаю­щем, научить их быть любознательны­ми, наблюдательными, связно, красоч­но, грамматически правильно расска­зывать обо всем увиденном, услышан­ном, пережитом. Здесь размещаются новинки педагогической литературы статьи по развитию речи детей.

Тематика таких выставок может быть многообразной: «Как помочь ребенку в учебе», «Предупреждение и коррекция ошибок чтения и письма», «Формирование фонематического слуха — один из путей предупреждения дисграфии у младших школьников», «Помощь родителям первоклассников» и т.д.

Все перечисленные направления и формы сотрудничества с родителям: помогут сделать работу учителя-дефектолога пункта коррекционно-педагогической помощи более эффективной творческой. Активное включение родителей в коррекционно-педагогический процесс позволяет не только исправит речевые нарушения у ребенка, но и предупредить появление вторичных отклонений в развитии его личности.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.